人民数据库

发布者:图书馆发布时间:2018-12-03作者:浏览次数:18151

访问入口:http://data.people.com.cn(人民数据);

     http://data.people.com.cn/zt/xxxjp(习近平系列重要讲话库);

     http://www.cpta.com.cn(人事考试网,免费)。     

访问方式:本校校园网IP范围内可直接访问,校外通过我校VPN访问。

数据库简介:《人民数据》是人民网依托《人民日报》及人民网有关内容为基础,并与中央各部委紧密合作,整合信息、资料综合而成的大型党政时政经济管理法律数据平台,信息采集渠道权威,具有科学性、实用性、及时性(每日更新)、系统性、完整性的特点,该库是高校及时、准确、全面掌握国内外形势政策(含法律经济与管理)、党和国家方针路线的重要工具,是高校决策、研究、教学、写作、文秘、咨询、经营管理工作的信息资料助理,涵盖了高校哲学、经济学、管理学、文学、历史学、军事学、法学、教育学、艺术九大大门类,也是高校广大老师、学生、研究人员教学、学习、研究政法领域、人文社科领域、党史领域知识、军事领域知识的主要素材,对高校的“教、学、研”具有极其重要的价值和意义。

本库包含习近平“新时代”、“新征程”、“新矛盾”、“新方略”、“新举措”和“新要求”等新的内容,具有逐次展开的内在逻辑结构。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。对全国高校深入贯彻学习、领会党的十九大精神和研究习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育、总结百年党的历史经验、在百年大变局中开创新局等具有极其重要的指导意义。

我馆现已订购四个子库:中国共产党文献信息库、中国政府文献信息库、中国舆情信息库、习近平系列重要讲话数据库。

中国共产党文献信息库:领导人活动报道(十五届至今)、中国历次党代会资料(一大至今)、中国共产党重要文献信息(1921年至今)、中共党史(1921年至今)

中国政府文献信息库:国家政策信息(2001年至今)、地方政策信息(2001年至今)、法律法规库、省部长言论(2004年至今)、外交部发言人言论(2001年至今)、各类报告资料(1983年至今)

中国舆情信息库:网媒头条、全国热点事件、博文推荐、论坛热帖、舆情半周刊、舆情报告、外媒视点。

习近平系列重要讲话库:经济、政治、文化、社会、生态、党建、国防、外交等。

欢迎广大读者使用,并将反馈信息发送到邮箱:tsggzxx@aliyun.com

武汉商学院图书馆

2020年11月19日